Вот и пришли "долгожданные" морозы. Зима все-таки вспомнила, что сейчас ее пора. На улице мороз и ветер. И вот вопрос у меня возник. Мы кутаемся в теплую одежду, но мы все равно замерзаем: пальцы, ушки, нос и т. д. А почему глаза, которые состоят на 99 % из воды не замерзают, ведь на таком холоде они должны превратиться в ледышку. Я нашла ответ. Оказывается...
Всё дело в том, что в глазах нет никаких нервных окончаний, а именно они посылают в мозг сигнал о замерзании, или о болезненном состоянии. Иными словами, глаза полностью нечувствительны к холоду.
Всё дело в том, что в глазах нет никаких нервных окончаний, а именно они посылают в мозг сигнал о замерзании, или о болезненном состоянии. Иными словами, глаза полностью нечувствительны к холоду.
А вот на вопрос, почему глаза не замерзают, при условии, что их стекловидное тело на 99% состоит из воды, можно ответить несколькими способами. Стоит отметить, что и внешняя оболочка глазного яблока, то есть роговица, постоянно подвергается увлажнению, что должно повлечь за собой моментальное замерзание при минусовой температуре. Но даже в условиях суровых морозов, человеческий глаз сохраняет свою структуру. Об этом позаботилась природа, создав сразу несколько защитных механизмов для глаз. Рассмотрим каждый из них более подробно.
1. Жидкость, которая увлажняет глаз имеет ряд особенностей. Прежде всего, она имеет уникальный состав, и помимо воды в ней содержатся соли. А, как известно, соли не дают воде замерзать, позволяя сохранить её жидкое состояние вплоть до понижения температуры до – 32 градуса по Цельсию. В солёности жидкости, которая увлажняет глаз легко убедиться, если вспомнить слёзы, которые, по сути, и являются этой самой жидкостью.
2. Наш организм оснащён мощнейшей системой терморегуляции. Запускается эта система автоматически, как только значительно отклоняется температура окружающей среды от оптимальной температуры для человеческого тела. При том что глаза не имеют нервных окончаний, в них присутствует огромное количество кровеносных капилляров. Как только температура воздуха снижается, капилляры реагируют на изменение, и кровоток в них значительно усиливается, тем самым принося к глазным яблокам необходимое для них тепло. Этот механизм также позволяет глазам не замёрзнуть.
3. Третий механизм защиты, это расположение наших глаз. Если разобраться, то лишь небольшая часть глазного яблока, а именно его передняя сторона, находятся под прям воздействием окружающей среды, в то время как основная часть располагается в глубине черепа. Но и переднюю часть глазного яблока природа не оставила без защиты. Для этого было придумано веко, которое постоянно смазывает глаз жидкостью.
Но, несмотря на такой сильный механизм защиты, глаза все же могут замёрзнуть, но при этом нужно стечение определённых факторов. Прежде всего, это колоссальное поднятие температуры, что на нашей планете при современном климате просто невозможно. Но, с помощью новых технологий, этого в лечебных целях добиваются путём криотерапии. То есть, часть сетчатки глаза, которая нуждается в удалении, подвергают обработке жидким азотом, температура которого в этот момент достигает – 195, 8 градусов по Цельсию. В таких условиях часть сетчатки глаза моментально отмерзает и удаляется.
Реакция организма на охлаждение.
ОтветитьУдалитьУже сто лет прошло с тех пор, как доктор Кнайп из Германии доказал всем, что холод благотворно влияет на организм. Доктор Кнайп болел тяжелой формой пневмонии и вылечил себя регулярными купаниями в ледяной воде. После волшебного исцеления доктор посвятил всю свою жизнь разработке системы закаливания холодом. До сих пор люди пользуются его методикой, удивляясь тому, что такое неприятное явление, как холод, может так замечательно лечить многие болезни.
На самом деле температура тела – это не такая уж постоянная величина. Мы мало задумываемся над этим, но даже в течение суток температура тела меняется по нескольку раз. Влияет на температуру тела и физическая активность человека. Во время тренировок или тяжелой работы температура тела может быть выше обычной на один или даже два градуса. Кроме этого, на температуру тела влияет и то, во что человек одет. Если он слишком сильно укутан в жару, тело не может отдавать тепло и температура тела увеличивается. Таким образом, температура тела зависит как от внутренней среды, так и от внешних условий.
ОтветитьУдалитьЧеловеческое тело может выдержать понижение температуры до тридцати трех градусов, а повышение до сорока одного. Если человек вырабатывает тепла больше, чем может отдать в окружающую среду, температура тела увеличивается, а при обратном процессе температура тела снижается.
В человеческом организме основной орган, вырабатывающий тепло – это мускулатура. В теплое время года организм не только сам вырабатывает тепло, но и «подогревается» снаружи. А вот в холод тело вырабатывает тепла намного больше. Кроме этого, уменьшается количество тепла, выпускаемого во внешнюю среду. Когда человек попадает в холод, его тело начинает дрожать, это сокращаются мускулы, чтобы уменьшить теплоотдачу.
То, насколько быстро охлаждается тело, зависит от влажности среды. В воде тело охлаждается быстрее, чем просто в холодном воздухе. Чем более влажный воздух, тем более охлаждающе он действует на организм. В то же время, во время жары влага мешает охлаждаться организму. В сухом воздухе пот испаряется легче, и тело охлаждается быстрее.
На самом деле, эти процессы практически не влияют на состояние внутренних органов. Их температура остается постоянной и меняется только в случае заболеваний. Человеческий организм обладает массой возможностей приспособиться как к жаре, так и к холоду. Ученые постоянно находят все новые и новые механизмы, позволяющие человеческому телу сохранять постоянство внутренней среды независимо от внешних условий.
Охлаждение тела проходит в несколько этапов. Первый этап – это побледнение кожи, кровеносные сосуды сужаются, сокращается кровообращение в этой области. Кожа съеживается и отдает меньше тепла воздуху. После этого наступает второй этап, на котором сосуды расширяются, кожа краснеет и теплеет. Если степень холода не нарастает, то эта стадия может длиться долгое время. А самому человеку совсем не холодно.
Третья стадия характеризуется появлением вторичного озноба. Кожа теперь уже становится синеватой, сосуды расширяются. Эта стадия переохлаждения чревата появлением простудного заболевания.
Интересен тот факт, что при охлаждении определенных частей тела, кровь приливает не только к ним, но и к другим частям тела. Такая реакция тем сильнее, чем менее человек приучен к воздействию холода. Например, у незакаленного человека воздействие холода на ноги провоцирует заложенность носа и появление насморка. А вот если проводить процедуру ежедневно, то постепенно реакция становится все менее выраженной.
Организм привыкает к воздействию холода. Всего двух месяцев достаточно, чтобы какие-либо реакции вообще прекратились. Интересно и то, что при охлаждении кистей рук даже у самых хилых пациентов не наблюдалось особо выраженной реакции. Это говорит о том, что рецепторы на руках «привычны» к подобным охлаждениям.
Для лучшего эффекта при закаливании рекомендуется после воздействия холодом хорошенько растереть ноги до появления красноты. Можно использовать биологически активные добавки (БАД) для скорейшей адаптации организма к закаливающим процедурам.