Наверняка вы задумывались: почему буквы на клавиатуре размещены именно таким образом и почему никто не пытался разместить их по-иному? Понятно, что не просто так они расположены. Если разобрать клавиатуру на компьютере и печатную машинку и сопоставить их… То выясниться, что расположение букв на них абсолютно одинаково. На самом деле, клавиатура было придумано не для удобства, а, наоборот, для замедления скорости печати. И именно эту цель – уменьшить скорость наборщика преследовал изобретатель пишущей машинки!
Первую коммерческую пишущую машинку изобрел Кристофер Шолес. Произошло это почти 150 лет назад в США.
Можно сказать, что машинка эта была крайне неудобна. Человек, который пытался что-то напечатать, лишен был возможности проследить за результатом. Молоточки с буквами находились под листом бумаги. Но несмотря ни на что, люди научились печатать довольно бегло даже на этих ужасных машинках. Через некоторое время возникла другая проблема: все мастерские гарантийного ремонта оказались завалены возвращёнными пишущими машинками.
Отдельные молоточки в процессе печати регулярно сцеплялись между собой, а их разъединение нередко приводило к поломке. В те времена буквы на клавишах располагались в алфавитном порядке.
Давайте проведем эксперимент – обведем фломастером те часто употребляемые в английском языке буквы, которые стоят рядом. Оказывается, что ситуация, когда нажимались две соседствующие клавиши, встречается часто. Слишком часто! Две соседние кнопки, нажатые практически одновременно, приводили к тому, что молоточки сцеплялись и заклинивали друг друга.
Вывод напрашивается сам собой – необходимо разнести часто повторяющиеся буквы подальше друг от друга. Так Кристофер Шолес и поступил. Набирать тексты стало неудобно. Зато молоточки перестали ломаться. Цель была достигнута. И в 1874 на свет появляется печатная машинка “Remington 1”. Расположение букв на ней начиналось не как раньше с ABCDEF, a с QWERTY. Это расположение латинских букв сохранилось до наших дней!
Механические печатные машинки совершенствовались. Именно на клавиатуре QWERTY был впервые внедрен способ слепой, десятипальцевой печати. До этого момента печатали четырьмя пальцами, хотя и до сих пор встречаются люди, которые используют всего два указательных пальца. На этом стремление к совершенству не закончились. В 40-х годах прошлого столетия американец Артур Дворак предложил свой вариант расположения латинских букв. Он рассчитал, что удобнее, когда часто употребляемые буквы находятся в среднем и верхнем рядах. Под левой рукой в среднем ряду он расположил все гласные, под правой рукой самые частые согласные. Нагрузка на руки получилась более сбалансированной.
Давайте, опробуем это изобретение на себе. И – подсчитаем, что за 8-ми часовой рабочий день, наши пальцы проделывают на новой клавиатуре путь около двух километров. В то время как на традиционной клавиатуре QWERTY этот же показатель составлял уже 7 километров, что, согласитесь, значительно больше!
Почему же Двораку не удалось убедить весь мир в пользе своего рационализаторского предложения? Возможно, только потому, что никто не рискнул отречься от миллионов машинок, к тому времени верой и правдой служивших человечеству.
Теперь перенесёмся из Америки в Россию. Здесь печатные машинки появились позже, чем в США. К этому времени конструкторы устранили многие технические несовершенства. Молоточки уже не цеплялись друг за друга. Именно поэтому в России буквы располагали рационально – часто употребляемые оказались в середине клавиатуре.
Итак, мы с удовольствием заключаем, что наша отечественная раскладка получилась на порядок эргономичнее английской. Под самыми сильными и быстрыми указательными пальцами оказались самые популярные буквы, а под мизинцами самые редкие. Но все же, есть один недочет.
Когда дело дошло до русификации компьютерной клавиатуры, кто-то решил, что запятая может стоять где угодно. И поселил ее вместе с точкой, но в верхний регистр. Теперь для того, чтобы написать точку, нужно нажать одну клавишу, а для того, чтобы запятую, нужно нажать две клавиши! А ведь запятая в русском языке используется гораздо чаще точки!
Можно, конечно, начать борьбу за рациональность. Но вспоминая историю с Двораком, который так и не сумел никого убедить отказаться от неудобных стереотипов…
Вот так и получается что весь мир печатает не как разумнее, а как привычнее. И менять эти привычки не желает!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
ЕГЭ по информатике. Задание № 14.
Продолжаем повторять тему "Системы счисления". Задание № 14 повышенного уровня сложности. Время на выполнение примерно 5 минут. Пр...

-
Продолжаем повторять тему "Системы счисления". Задание № 14 повышенного уровня сложности. Время на выполнение примерно 5 минут. Пр...
-
Выключение в указанный час или после окончания определенного трека в аудиоплеере, отключение Интернета, блокировка и включение ПК по будильн...
Технологии
ОтветитьУдалитьСовременный PC имеет в 10 раз больше компьютерной мощности, чем потребовалось для отправления и посадки человека на луну.
1024 Террабайта данных составляют 1 Педабайт.
Впервые оборот продаж цифровых фотокамер превысил доходы производителей обычных фотоаппаратов в 2003 году. А в 2005 году ноутбуков было продано больше чем настольных компьютеров - 53%.
С 1984 по 1999 года в США было куплено больше персональных компьютеров, чем автомобилей.
Раскладка клавиатуру QWERTY, возраст которой сейчас составляет 130 лет, проектировалась как наиболее неудобная из возможных. Дело в том, что пишущие машинки быстро приходили в неисправность, если машинистка печатала слишком быстро, и создатели пытались разработать раскладку для печати одной рукой. Использовавшаяся раньше DVORAK является эффективнее QWERTY на 70%.
Внутри корпуса оригинальных Macintosh находятся 47 подписей сотрудников отдела Mac компании Apple 1982 года.
Первая система распознавания речи появилась в Индии в 1971 году под кодовым названием Hearsay.
В течение последних 12 лет IBM получила более 30 тысяч патентов - больше, чем любая другая компания или частное лицо.
Три самых производительных в мире компьютера созданы компанией IBM. Возглавляет список IBM BlueGene/L с максимальной производительностью 367 Террафлоп.
Кодовое название группы 12 разработчиков IBM PC было "грязная дюжина".
Первый мобильный робот, управляемый системой искусственного интеллекта, был сконструирован компанией SRI в 1970 году и назывался Shakey.
Когда впервые был изобретен CD, разработчики пытались определить для него объем и решили, что диск должен быть достаточно большим, чтобы вместить Девятую Симфонию Бетховена, проигрываемую в любом темпе. А это примерно 72 минуты.
Расстояние между записывающей головкой дисковода и крутящимся диском составляет 1 микродюйм. Для сравнения, ширина человеческого волоса составляет 4 тысячи микродюймов.
Первым портативным компьютером был Osborne Computer, представленный в 1981 году. Он весил около 12 килограмм, имел 5-дюймовый монитор, два 5-дюймовых дисковода, 64 кб ОЗУ и стоил 1,795$.
Первый жесткий диск, используемый в компьютерах Apple, имел объем 5 Мегабайт. А первым компьютером, где использовались графический интерфейс и мышь был Apple Lisa.
Когда работал мощнейший компьютер своего времени ENIAC, он требовал такого количества электроэнергии, что огни близлежащего города тускнели каждый раз при его запуске.
Датские инженеры разработали компьютер, который позволяет корове доить саму себя. К загривку животного подключают компьютерный чип, который определяет, когда корова не доена в течение определенного времени. Он подает сигнал вакуумным устройствам, которые и получают из коровы молоко. Автоматическая дойная система стоит 250 тысяч долларов и повышает производство на 15%.
Первый матричный принтер был сконструирован в 1964 году и использовался в часах Seiko для постоянной распечатки точного времени.
Интегральную схему изобрели независимо друг от друга и практически в одно время двое инженеров: Джек Килби из Texas Instruments и Роберт Нойс из Fairchild Semiconductor.
Принцип работы процессора.
ОтветитьУдалитьПроцессор является одним из тех устройств, которые все время должен работать. Процессор ПК не может быть выключен. Даже если на наш взгляд процессор ничего не делает, все равно выполняется какая-то программа.
Процессор работает, по сравнению с другими устройствами компьютера, с наибольшей скоростью. И самыми медленными по сравнению с ним являются внешние устройства, в том числе и человек. Так, например, работая с клавиатурой, человек отправляет в компьютер в среднем один байт в секунду (нажимает на одну клавишу в секунду). Процессор обрабатывает такую и формацию за 0,000001 секунды. А что же делает процессор в остальное время, если он не может выключаться? А в остальное время он может получать сигналы от мыши, от других компьютеров, от гибких и жестких дисков. Он успевает несколько раз в течение секунды подзарядить оперативную память, обслужить внутренние часы компьютера, отдать распоряжение, как правильно отображать информацию на экране, и выполнить множество прочих дел.
Система прерываний процессора.
Каким образом, в таком ритме работы, процессор узнает, откуда приходят данные - от клавиатуры или от мыши, от монитора или от принтера? А может быть от микроволновой печи? И как с такими данными работать?
Для этого используются прерывания, которых существует 256 видов. Прерывания прерывают работу процессора над текущим заданием и направляют его на выполнение другой программы.
Предположим, мы решили подключить к компьютеру микроволновую печь. Выберем для нее какое-нибудь прерывание, не используемое другим устройством, например «103». Когда микроволновая печь захочет обратить на себя внимание процессора, она пошлет к нему сигнал и число 103. Процессор получит число и заглянет в специальную область памяти- вектор прерываний, где найдет адрес руководства по работе с микроволновой печью и начнет работать с этим устройством.
Новые сигналы прерываний могут временно приостановить работу текущей программы, и вернуться к ней по окончании работы с пришедшим прерыванием. Что было бы, если бы процессор работал не со скоростью сотни миллионов байтов в секунду, а в привычном для человека ритме. Как часто получал бы он сигналы?
Сигналы от клавиатуры он получал бы один раз в десять лет. Обработка слова «компьютер» занимала бы почти 100 лет.
Данные от мыши - один раз в год. Перемещение указателя мыши из одного угла экрана в другой заняло бы тысячелетие.
Данные, поступившие по телефонным проводам через модем, - один раз в сутки. Прием и обработка одной страницы текста занимали бы 5-7 лет.
Данные от гибкого диска — один символ в несколько часов.
Данные от жесткого или лазерного диска - один байт в час.